Главная Tribal bellydance Расписание TRIBAL UNIVERSE Контакты

+7(952) 381-26-26

г. Санкт-Петербург, ст. м. Чкаловская, ул. Ораниенбаумская, д. 29, "Печатный двор", вход №2, 3 этаж

подписка на нашу рассылку

последние новости

08.06.2015

Новые группы летом 2017

Открываются новые группы в июне. Приглашаем всех желающих начать свое обучение в направлении tribal bellydance в нашей студии под руководством самых опытных педагогов!

все новости
Проект «Центр трайбл-культуры в Санкт-Петербурге» и FatChanceBellyDance® sister studio «Sirin Tribe»

Tribal bellydance

Трайбл Беллидэнс (Tribal Bellydance) - относительно новое танцевальное направление. Однако корни его можно проследить до традиционных танцев Ближнего Востока. Начало стиля трайбл (tribal) было положено цыганскими танцорами Северной Африки (египетскими Гавэйзи и Алжирскими Oulid Nail), которые впервые выступили на Чикагской Международной Выставке (Chicago Worlds Fair) в 1893г. В то время цыганские танцы как раз трансформировались в городские эстрадные выступления, чтобы больше соответствовать вкусам колониального Египта. И в этом качестве они стали достаточно популярны в Соединенных Штатах Америки.

Когда определенный танец выхватывают из культурного контекста и переносят на сцену, он, безусловно, меняется. Это происходит потому, что танцоры, прежде всего, пытаются удовлетворить предпочтения зрителя. Так произошло с цыганскими танцовщицами, создавшими стиль, арабскими танцовщицами, трансформировавшими его, и американскими танцовщицами, адаптировавшими его для выступлений на сценах в кабаре.

С историей ATS® (American Tribal Style®) неразрывно связаны такие имена как Джамила Салимпур (Jamila Salimpour), Маша Арчер (Masha Archer) и Каролина Нериккио (Carolena Nericcio).

Джамила Салимпур (Jamila Salimpour)Джамила Салимпур считается создательницей tribal bellydance в Америке. Кроме того, она первая танцовщица, утвердившая систему bellydance-терминологии, которую до сих пор используют танцовщицы всего мира.

Джамила Салимпур училась танцам у артистов, приезжавших из стран Ближнего Востока. Ее увлечение началось с рассказов ее отца о танцах египетских Гавэйзи.

Первые ученики у Джамилы Салимпур появились в начале 50-х годов XX века. Однако, она столкнулась с непредвиденными трудностями: поскольку Джамила никогда по-настоящему не училась танцам, у нее не было представления о систематическом преподавании. Поэтому уже к 60-м годам она стала создавать систематизированную терминологию, которой удобно было пользоваться.

Джамила Салимпур отдавала предпочтение классическому эстрадному стилю танца, подходящему для выступлений в ночных клубах и кабаре. Но в 1967 году некоторые из ее учеников стали уезжать на проходившую тогда в Северной Калифорнии «Ярмарку Возрождения» («Renaissance Pleasure Faire»). Джамиле пришлось создать собственный ансамбль под названием «Бал-Анат» («Bal-Anat»). Это было нечто среднее между цирковым выступлением и варьете, и напоминало представления, которые можно увидеть на базарах Ближнего Востока. Её американские ученики изображали египетских и марокканских музыкантов, алжирских и турецких танцоров. У танцев не было привязки к определенному историческому периоду, так как каждый участник представлял танец и костюм определенного региона или страны. Однако, все это танцевальное представление уже можно назвать Americal Tribal Style, поскольку определения в стиле часто смешивались, и кроме того это в любом случае было представление для американской публики и на американской сцене.

Маша Арчер (Masha Archer)Маша Арчер была одной из учениц Джамилы Салимпур в течение двух с половиной лет, прежде чем основала «Сан-Франциско Классик Дэнс Трауп» («San Francisco Classic Dance Troupe»), просуществовавшую почти 14 лет с начала 70-х годов до середины 80-х XX века. Так же как и Джамила Салимпур, Маша Арчер считала, что этот танец заслуживает лучшей участи, нежели представления в барах и ночных клубах. Маша Арчер - художница, и танец для нее был искусством. Она считала его культурным наследием, и полагала, что он не должен целиком зависеть от чьих бы то ни было вкусов.

Маша не выбрала для своего стиля в танце какого-то определенного названия, это был просто «беллидэнс». Каролина Нериккио в шутку называла этот стиль «Трайбл Арт Нуво».

Маша Арчер отказывалась выступать в барах и ресторанах и предпочитала танцевать на различных культурных мероприятиях. Таким образом, она пыталась доказать, что беллидэнс может быть частью театрального выступления, он вполне подходит для серьезной сцены. Что танцоры беллидэнс могут быть чем-то большим, нежели эротическим дополнением к ужину. Она понимала, что этот танец сам по себе прекрасен и заслуживает уважения.

Каролина Нериккио (Carolena Nericcio)Каролина Нериккио начала заниматься в школе Маши Арчер в 14 лет. Она училась около семи лет, прежде чем основала ФэтЧенсБеллиДэнс (FatChanceBellyDance®) в 1987 году.

Формат ФэтЧенс и стиль ATS® представляют собой смешение стилей танца Джамилы Салимпур и Маши Арчер. Хор или задняя линейка, выстроенная полукругом, и танцовщицы, выходящие из хора на три-четыре минуты, для того чтобы представить публике свой танец, а затем смениться другой группой танцовщиц – все это наследие танцевального стиля Джамилы Салимпур. Использование близких к этническим костюмов, терминология танца также пришли из «Бал-Анат». Однако, костюмы для ATS® более стилизованные и универсальные. Изящная постановка корпуса, высоко поднятая грудь, прямая спина появились в ATS® также благодаря Маше Арчер.

Tribal bellydance прошел долгий путь за последние сто лет. От цыганских танцев, предназначенных для того, чтобы опустошить карманы солдат до эстрадных выступлений. За последние пятьдесят лет танцовщицы меняли и трансформировали танец, исходя из собственных представлений о прекрасном, и одновременно пытаясь сохранить его исторические корни. American Tribal Style® лишь одно их направлений постоянно меняющегося танца. Джамила Салимпур как то сказала: «Традиционное – не значит неизменное. Восточный танец эволюционировал от салонного и уличного представления до представления в ночном клубе или концертном холле. И это вовсе не конец».

Связаться с нами

+7 (952) 381-26-26
+7 (921) 315-62-58
задать вопрос

 
Ждём вас в гости

Санкт-Петербург,
ул. Ораниенбаумская, д. 29,
"Печатный двор", вход 2, 3 эт

 
Будьте с нами